Альбом:
Minnesang
Записан:
2010
Издан:
2010, ShadowPlay (SPR 118)

Тех, кто ждет от северных чудотворцев Moon Far Away на этой записи очередного погружения в темные сюрреалистические глубины фолк-музыки, могут быть весьма удивлены. Minnesang – средневековый жанр любовной поэзии, доведенный в этой записи до музыкального абсурда. На пластинке выстраивается целая любовная история, начинающаяся с цитирования Евангелия от Иоанна ("И Свет Во Тьме Светит") и заканчивающая фантазией на тему Theodor Bastard ("Будем Жить"). Музыканты не зря определяют пластинку как концептуальную: у Minnesang есть пролог и эпилог, есть двухчастная кульминация "Путешествие Королевича", обрамленная композициями на стихи Джона Донна и Шарля Бодлера. И все это - во славу женщины, Веры, Надежды и Любви. Хотя, как пишут сами музыканты в сопроводительном тексте к пластинке: "Но Любовь из них – большая".

Музыку Moon Far Away часто пытаются определить как "готик-фолк", хотя от готики здесь - разве что умелое использование средневековых мотивов в текстах песен. Эта музыка проникнута жизнерадостностью и жизнелюбием, и для "просто фолка" - она чрезвычайно сложна: тут и перекликающиеся мелодические линии с умелым использованием электроники ("Francisca"), и нагнетание ритмики с эпическими вставками ("Witchcraft By A Singing"), и явное тяготение авторов к барокко. Прибавьте сюда еще и эклектику используемых музыкальных инструментов: одна колесная лира чего стоит! Подобное снилось, разве что, Питеру Гэбриэлу (Peter Gabriel) или Марии Помяновске (Maria Pomyanowska)

Эти аллюзии намекают на то, что музыку Moon Far Away можно отнести к жанру world music, но и здесь мы оказываемся в некоем логическом тупике, потому как, помимо всей внутренней эклектичности и противоречивости, от этой записи веет свежим ветром американской "новой волны арт-рока" - словно Линдсей Бэкингем (Lindsey Buckingham) пришел в себя после многочисленных экспериментов и вернулся к стилистике "Rumours". Здесь присутствует вполне "флитвудмэковский" тягучий бас ("Мама Русь"), дополненный откровенным женским вокалом (только пусть вас не сбивают с толку народные песнопения в самом начале!).

Несмотря на всю внутреннюю сложность пластинки – от драматургической до аранжировочной - сами музыканты называют "Minnesang" "поп-альбомом". Можете считать это провокацией, можете – откровенным стебом, но доля истины тут налицо. Если, конечно, понимать под поп-альбомом – музыку популярную. А что может быть популярнее песен о любви? Во всяком случае, тексты этих песен проверены веками, и за века ничего плохого с ними не случилось. Остается надеяться, что и музыкальную составляющую ждет не менее блестящее будущее.

06.01.2011, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

Список композиций альбома "Minnesang":

1. И Свет Во Тьме Светит (Пролог)
2. Олюшка
3. Goe, And Catche
4. Deus Amet Puellam
5. Памятью
6. Путешествие Королевича
7. Путешествие Королевича [Часть II. Новый Сон]
8. Francisca
9. Witchcraft By A Singing
10. Мама Русь
11. Хаjте Браhо Белоj Цркви (эпилог)
12. Будем Жить [бонус-трек]

В записи принимали участие

  1. Ash COUNT – Вокал, Гитара, Клавишные, Программирование, Перкуссия, Флейта, Гусли
  2. LEDA – Вокал
  3. ZHIGICH – Бас-гитара
  4. VICTORION – Ударные, Перкуссия, Флейта
Сайт: www.moonfaraway.ru

MOON FAR AWAY

Главная группа Архангельска – Moon Far Away являются не только самым известным в мире и России музыкальным коллективом из города на Белом море, формацией, выведшей древний фольклор Поморья на уровень глобальной world-music и неофолк-сцены, но и проектом, обогащающим актуальную музыкальную культуру новыми формальными находками с каждым новым своим альбомом.

Дата образования:

1 января 1994

Подробности из жизни:

Главная группа Архангельска - Moon Far Away являются не только самым известным в мире и России музыкальным коллективом из города на Белом море, формацией, выведшей древний фольклор Поморья на уровень глобальной world-music и неофолк-сцены, но и проектом, обогащающим актуальную музыкальную культуру новыми формальными находками с каждым новым своим альбомом.

MFA - это фольклор XXI века, в котором истинная Традиция, не изменяя себе ни на слово и оставаясь кристально чистым источником, обретает полную творческую свободу в цифровых технологиях и формах современного искусства. Фирменный почерк Moon Far Away – это уникальный сплав глубинного обрядового и лирического народного искусства Русского Севера (как на уровне использования аутентичных текстов и песен, так и в виде воспроизводства народного стиля и духа в авторских композициях) с авторской музыкальной традицией Европы (с диапазоном влияний от Hildegard von Bingen и Henry Purcell до Wim Mertens и Владимира Мартынова); русского…

Далее... →