Альбом:
Abbatoir Blues / The Lyre Of Orpheus
Записан:
2004
Издан:
2004, Mute (CDStrumm233)

Всем, кто внимательно наблюдает за творчеством Ника Кейва (Nick Cave), давно очевидно, что его песни с годами окончательно перестали быть песнями: это - музыкальные дополнения к литературно-философскому творчеству автора. И новый двойной диск "Abbatoir Blues / Lyre of Orpheus" ("Блюз живодерни / Лира Орфея") все так же балансирует на грани музыки и литературы, продолжая темы и традиции - к примеру, книги "И узре ослица ангела Божия" или поэтического сборника "King Ink", у которых с новым альбомом масса общих тем (см. одну из центральных композиций диска "Messiah Ward")
Abbatoir Blues - передвижной балаганчик хитреца-проповедника, распевающего с паствой госпелы на стареньком "хаммонде" и стращающего пейзан карами небесными при помощи фейерверков, хора прихожанок, бутафорских громов и категоричных проповедей. Get ready for love!" - вещает Кейв, и ему подпевает всякая тварь земная. Исполнение по-прежнему держится в рамках артистического пост-панка, что-то в нем еще осталось от индастриал и даже блюза; однако если закрыть глаза на привычные ярлыки, очевидным становится явная принадлежность этой работы Кейва традициям классиков арт- и прог-рока: к примеру, любителя батальных полотен Роджера Уотерса (Roger Waters) - вспомните его "The Wall" или "Amused To Death" и Рика Уэйкмана (Rick Wackeman), умевшего создавать театрализованные пьесы в эпических масштабах. Кстати, сводился альбом в студии Гилмора (Dave Gilmour) Astoria Studios - возможно, магия места?.. "I wanted to be your Superman, but I turned out such a jerk" - привет еще одному коллеге и учителю: Бирну (David Byrne), чей звук и слог так хорошо узнаются в последней вещи альбома.
А второй альбом состоит сплошь из мелодичных, но невыразительных баллад: открывается он глумливым пересказом легенды об Орфее и наполнен рискованными рассказами об абсурде жизни, где клавишные Кейва и гитара Мика Харви ( Mick Harvey) звучат уже совсем светски, плавно, хотя все композиции все еще хранят некую сумасшедшинку. Здесь также имеет место привет предшественникам - песня "Easy Money": продолжение вечного диалога об эквивалентах счастья. Сохраняя непроницаемое выражение лица, Кейв изысканно издевается. Несколько особняком стоит на альбоме Supernaturally", место которой по градусу экспрессии, казалось бы, на первой пластинке - но по смыслу она находится на своем месте: это - отчаянное и яростное признание в любви.
В прошлом году Bad Seeds покинул второй лидер - Бликса Баргельд (Blixa Bargeld), создатель уникальной индастриал-группы Einstuerzende Neubauten. Прошлогодняя "Nocturama" стала его последней работой в группе. Работа саундпродюсера Ника Ланэя (Nick Launay), знакомого нам по Kate Bush, Midnight Oil, Silverchair, INXS и другим австралийским альбомам из чартов, подняла работу осиротевшего состава на новую высоту, решив при помощи звука проблемы инструментального характера. Ударные Склавонуса стали жестче и категоричнее, Уоррен Эллис принялся за эксперименты и существенно расширил свой инструментальный арсенал. Все вместе они - "Bad Seeds", и с ними по-прежнему стоит считаться.
Скорее всего, прослушивая новые альбомы впервые, вы останетесь в тягостном недоумении. Ваше ухо будет тщетно искать на записи следы Баргельда, ваш разум откажется вмещать эту странную реальность. Женский хор будет резать слух и казаться отступлением от идеалов. Но не спешите - прослушайте еще раз. И еще. И еще. Замысел авторов, как и замыслел Божий, не всегда постижим с первого раза. А красота его творений угадывается в каждой твари земной и каждом аккорде.

30.10.2004, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

Список композиций альбома "Abbatoir Blues / The Lyre Of Orpheus":

1. Get Ready For Love
2. Cannibal's Hymn
3. Hiding All Away
4. Messiah Ward
5. There She Goes, My Beautiful World
6. Nature Boy
7. Abattoir Blues
8. Let The Bells Ring
9. Fable Of The Brown Ape
10. The Lyre Of Orpheus
11. Breathless
12. Babe, You Turn Me On
13. Easy Money
14. Supernaturally
15. Spell
16. Carry Me
17. O Children

В записи принимали участие

  1. Mick HARVEY – Гитара
  2. Nick CAVE – Клавишные, Вокал
  3. Thomas WYDLER – Перкуссия, Ударные
  4. Martyn P. CASEY – Бас-гитара
  5. Conway SAVAGE – Клавишные
  6. Warren ELLIS – Флейта, Скрипка, Мандолина
  7. Jim SCLAVUNOS – Ударные, Перкуссия
  8. James JOHNSTON – Клавишные