Альбом: Definitive
Записан: 2002
Издан: 2002, Mercury (MR063356-2)

Безусловно, Австралия может гордиться такими достойными именами, как Men At Work и Midnight Oil, но именно музыканты INXS заставили двадцать лет назад обратить взгляды поклонников рок-н-ролла всего мира на зеленый континент.
Попав в конце 80-х в мэйнстримовую струю, INXS, ведомые харизматичным фронтменом Майклом Хатченсом (Michael Hutchence), стали символами рок-музыки конца 80-х начала 90-х. И после трагической кончины Хатченса в 1997 году на небосклоне современного поп-рока стало одной яркой звездой меньше. Хатченса не вернуть, а любые старания найти ему подходящую замену из внушительного списка достойных музыкантов, к сожалению, тщетны, так же, как попытки найти замену Меркьюри, Мориссону или Кобейну. Но "свет ушедшей звезды - еще свет", а раз так, то просто стоит лишний раз вспомнить историю группы и музыку, которую они оставили после себя.
Основной костяк INXS составил семейный подряд братьев Фарриссов, средний из которых Andrew Farriss (клавиши, гитара) учился вместе с Хатченсом в одной школе. Собственно, они, подключив к своему творчеству басиста Garry Gary Beers, и сформировали первые зачатки INXS. Одновременно, гитарист Tim Farriss искал признания среди множества команд вместе со своим другом Kirk Pengilly (гитара, саксофон). В конечном итоге, в 1997 произошло слияние двух коллективов, к которому примкнул барабанщик Jon Farriss. Спустя пару лет, группа взяла название INXS, сменила Перт на Сидней и отправилась покорять местные клубы и пабы. Делала она это весьма успешно, и буквально через год команду заменили продюсеры, и на горизонте замаячил дебютный альбом "INXS" (1980).
Выпущенный спустя год "Underneath the Colours" (1981) уже имел внушительный успех на родных австралийских просторах; группа медленно, но верно стала продвигаться со своей музыкой в сторону Америки. Пластинка "Shabooh Shoobah" (1982) была выпущена вскоре и в США, а благодаря весьма внушительному туру и наличию дебютного хита "Don't Change", о группе заговорили как о потенциальных звездах новой волны.
Сотрудничество с продюсером Нилом Роджерсом (Nile Rodgers) привело к записи одного из самых знаменитых боевиков группы - "Original Sin", по которому можно было уже судить о сформировавшемся звучании коллектива. Смесь Джаггеровских интонаций, глянцевой поп-музыки и какой-то необъяснимой солнечной австралийской энергетики пришлась по душе поклонникам мейнстрима по всему миру: "Dream of white boy, dream of black girl..." вертелась на каждой уважающей себя радиостанции (к сожалению, до массового отечественного слушателя песня дошла несколько позже - по мере появления FM-вещания). Последовавший в 1984 релиз "The Swing" принес группе не мало дивидендов, но еще большего успеха они добились с выходом "Listen Like Thieves" (1985), достигшего 11 места в американских чартах, во многом благодаря синглу "What You Need".
Год 1987 - INXS выпускают "Kick" и становятся мегазвездами. Такие супер-хиты, как "Need You Tonight", "Devil Inside", "New Sensation" и "Never Tear Us Apart" в течение года становились номер один в U.S. Top Ten. О Хатченсе заговорили как о прямом наследнике Джаггера, а о группе, как о потенциальных конкурентах других монстров новой волны U2.
Сравнение творчества обоих коллективов - штука тонкая и спорная, но в чем Хатченс действительно обскакал Боно - так это в своих амурных похождениях: безоговорочное звание секс-символа укрепилось именно за Майком. Стадионы собирали и те и другие, но прессе был больше по душе знойный австралийский красавчик. А любовный тандем Хатченса и Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и вовсе представлял из себя термоядерную смесь.
Свалившийся на голову группе оглушительный успех был воспринят своеобразно - Хатченс в начале 1990-го воплотил свои "экспериментальные" идеи в сайд-проекте Max Q.
Выпуск INXS осенью 1990 альбома "Х" вызвал весьма противоречивые отклики прессы, большинство из которых весьма негативно характеризовали пластинку. Несмотря на наличие на ней таких хитов, как "Disappear" и "Bitter Tears", только первый сингл "Suicide Blonde" попал в американскую десятку, что было не сравнимо с успехом "Kick".
Релиз "Х" был переломным моментом в истории INXS - в творчестве наметились первые следы статизма. И хотя живой альбом "Live Baby Live" (1991), записанный во время выступления на легендарном Уэмбли, вызвал немалый ажиотаж среди фанатов, INXS все реже и реже стали ставить в один ряд с такими монстрами, как U2 или R.E.M. Хатченс же продолжал упиваться славой звезды рок-н-ролла: бесконечные романы с супермоделями, алкоголь и другие, жизненно важные в такой ситуации стимуляторы, стали неотъемлемой частью его жизни.
Несмотря на досужие домыслы пессимистов, в 1992 группа выстрелила неплохим альбомом "Welcome to Wherever You Are", который многие критики поспешили сравнивать с "Achtung Baby" U2, но объемы продаж свидетельствовали явно не в пользу INXS. В 1993 пришел черед альбома "Full Moon, Dirty Hearts", который абсолютно не дотягивал своим содержанием до ранних работ команды. Сотрудничество коллектива с лэйблом Atlantic закончилось через год выпуском "Greatest Hits".
В 1994 INXS подписали договор с PolyGram о выпуске нового альбома, ожидание которого продлилось три года. Все это время Хатченс регулярно светился в желтой прессе, в основном благодаря своим романам (особенно он отличился со звездой британского ТВ Paula Yates, которая рассталась из-за этого со своим мужем Бобом Гелдофом (Bob Geldof)). Также он все чаще упоминал о записи сольного альбома, который так и не увидел свет при жизни Майкла (он вышел лишь в 1999). INXS смогли, наконец, записать в 1997 альбом "Elegantly Wasted", который, несмотря на недостаточное внимание прессы, был записан в лучших традициях австралийских музыкантов.
11 ноября 1997 года Майкл Хатченс поставил трагическую точку в истории INXS - его бездыханное тело обнаружили в номере одного из отелей Сиднея. Не стало Хатченса - не стало и INXS, но осталась их музыка, которая еще долга будет будоражить сознание бесчисленного множества фанатов группы.
На "Definitive", помимо хорошо известных хитов, можно обнаружить два ранее не издававшихся трека: легкую поп-фанковскую вещицу "Tight" в лучших традициях команды и боевик "Salvation Jane", с более энергичным гитарным поп-рок саундом конца 80-х. Поклонникам коллектива - это очередной бальзам на душу, а тем юным меломанам, кто еще по каким-то причинам не знаком с творчеством INXS - отличная возможность приобщиться к хорошей музыке.

26.12.2002, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)

Вставить в блог:
Список композиций альбома "Definitive":
  # Композиция Слушать Скачать Запомнить
  1. Need You Tonight  
  2. What You Need  
  3. Disappear  
  4. Baby Don't Cry  
  5. Elegantly Wasted  
  6. Mystify  
  7. Just Keep Walking  
  8. Suicide Blonde  
  9. Never Tear Us Apart  
  10. Shining Star  
  11. Beautiful Girl  
  12. Listen Like Thieves  
  13. New Sensation  
  14. Bitter Tears  
  15. Original Sin  
  16. Devil Inside  
  17. The Gift  
  18. By My Side  
  19. Born to Be Wild  
  20. Salvation Jane  
  21. Tight  
В записи принимали участие
1. Michael HUTCHENCE – Вокал
2. Andrew FARRISS – Клавишные, Гитара
3. Jon FARRISS – Ударные
4. Gary BEERS – Бас-гитара
5. Kirk PENGILLY – Гитара, Саксофон
6. Tim FARRISS – Гитара
INXS - Definitive - ваше мнение об альбоме
  • Статья хороша. Да и вообще сайт интересный и полезный тем кто мало знает о команде. А если говорить об альбоме, то чему ж тут удивляться? Чатченс и в Африке Хатченс. Вот насчёт будущего с новым вокалистом не очень уверен. Хотя примеры удачной смены вокалистов есть. Взять хотя бы AC/DC.
    Время расставит все точки над "х".
    Написал(a): Racho, 24/05/2003 15:34
  • Альбом и вправду хороший, вот только точка уже была поставлена со смертью Майкла...
    Написал(a): Irena, 15/05/2003 20:27
  • Хорошая статья о хорошем альбоме.
    Много позитива, но точку на группе ставить рано, в этом году должен выйти новый альбом группы.
    Написал(a): Sergey, 27/03/2003 10:34
Досье
Место образования: Сидней
Сайт: www.inxs.com/
Релизы:
2005 Switch
2002 Definitive

Хуже татарина – АИГЕЛ Аигел представили премьеру live нашумевшего клипа "Татарин" »»

Очень жесткая кавер-банда – IN FLAMES Шведские металлисты In Flames выпустили альбом каверов на Depeche Mode, Nine Inch Nails, Alice In… »»

Отчаянная домохозяйка – PINK Pink и Ченинг Тейтум сыграли в переодевашки в стиле пинап »»

Нет рая на земле – ALT-J Инди-рок-команда alt-J выпустила клип по мотивам фильма Тарковского »»

Не уходи – ANOHNI Певица Anohni завершила карьеру и пожаловалась, что ей никто не верит. И правильно не верит! »»

Забанили – Katy PERRY Китайские власти пожизненно запретили Кэти Перри въезд в страну »»

Выполненное обещание – Chris CORNELL Выпущен театральный клип на последнюю композицию Криса Корнелла »»

Нет рая на земле – ALT-J Инди-рок-команда alt-J выпустила клип по мотивам фильма Тарковского »»

Зомби тоже может играть в баскетбол – GREEN DAY Green Day сняли хоррор об "американской мечте" с зомби-президентом »»

И еще 80 прощальных альбомов – BLACK SABBATH Black Sabbath выпустили концертный альбом с прощального турне »»

Праздник по всем фронтам – AGNOSTIC FRONT Agnostic Front дадут в Москве юбилейный концерт. »»

Совершеннолетие и независимость – LAMB История о том, как оставаться успешными, порвав с шоу-бизнесом. »»

Совершеннолетие и независимость – LAMB История о том, как оставаться успешными, порвав с шоу-бизнесом. »»

Хорошее начало – АКВАРИУМ Аквариум объявил даты российского турне »»

Америка vs. Исландия – KALEO Впервые в России выступят исландские блюз-рокеры Kaleo »»

А я люблю буги-вуги – Денис МАЖУКОВ Не каждый способен играть и петь рок-н-ролл и буги-вуги так, чтобы исполнение было живым, не… »»

Рожденные для прорыва – Ken VANDERMARK Первый саксофонист американского нового джаза проведет в москве двухдневный концерт-резиденцию. »»

Танцевальная лотерея – CONFIDENCE MAN Австралийская электропоп-группа Confidence Man выступит на вечеринке "Поп Корн". Вход бесплатный. »»

Iceland Airwaves: красный день календаря – ФЕСТИВАЛЬ Iceland Airwaves распространился за пределы Рейкьявика, окончательно закрепив статус главного… »»

Iceland Airwaves: красный день календаря – ФЕСТИВАЛЬ Iceland Airwaves распространился за пределы Рейкьявика, окончательно закрепив статус главного… »»

R.I.P. – George AVAKIAN Ушел из жизни Джордж Авакян – знаменитый продюсер, сооснователь Warner Bros. Records »»

R.I.P. – Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский »»

R.I.P. – George AVAKIAN Ушел из жизни Джордж Авакян – знаменитый продюсер, сооснователь Warner Bros. Records »»

R.I.P. – Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский »»

"Говорить о музыке - это как прогуливаться по тонущему Титанику" – Sven HELBIG "В моей музыке ничего не происходит случайно", - утверждает Свен Хельбиг. В разговоре со Звуками… »»

R.I.P – AC/DC Умер один из основателей AC/DC Малькольм Янг »»

"Речь идет о девушке" – THE CRYSTAL METHOD Дуэт The Crystal Method - о своем ностальгическом сете, школьных кавер-бэндах и девушке с… »»

R.I.P. – Lil PEEP Умер рэпер Lil Peep »»

"Пой не для них. Пой с ними" – Roy YOUNG Соул-певец Рой Янг - о том, как завести аудиторию и заставить ее петь, не используя призывов "Я не… »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

Проверка пульса: октябрь – МУЗЫКА Кэйтлин Аурелия Смит, Carbon Based Lifeforms, Fever Ray и другая электроника октября. »»

10 альбомов ноября – МУЗЫКА Кризис-менеджмент Тейлор Свифт, мини-реюнион Oasis и плагиат Сэма Смита - в ноябрьском обзоре… »»

Патриотичный холдинг – ИЗ ЖИЗНИ Смогла ли "Русская медиагруппа" привлечь новых радиослушателей после скандальной смены руководства?… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Свежая реплика

поDARоKКОRSИКА 17/11/2017 01:46 от Sonya Sokolova Антон, если речь о канадцах, то Allmusic считает их хард-рокерами. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить