Альбом: Definitive
Записан: 2002
Издан: 2002, Mercury (MR063356-2)

Безусловно, Австралия может гордиться такими достойными именами, как Men At Work и Midnight Oil, но именно музыканты INXS заставили двадцать лет назад обратить взгляды поклонников рок-н-ролла всего мира на зеленый континент.
Попав в конце 80-х в мэйнстримовую струю, INXS, ведомые харизматичным фронтменом Майклом Хатченсом (Michael Hutchence), стали символами рок-музыки конца 80-х начала 90-х. И после трагической кончины Хатченса в 1997 году на небосклоне современного поп-рока стало одной яркой звездой меньше. Хатченса не вернуть, а любые старания найти ему подходящую замену из внушительного списка достойных музыкантов, к сожалению, тщетны, так же, как попытки найти замену Меркьюри, Мориссону или Кобейну. Но "свет ушедшей звезды - еще свет", а раз так, то просто стоит лишний раз вспомнить историю группы и музыку, которую они оставили после себя.
Основной костяк INXS составил семейный подряд братьев Фарриссов, средний из которых Andrew Farriss (клавиши, гитара) учился вместе с Хатченсом в одной школе. Собственно, они, подключив к своему творчеству басиста Garry Gary Beers, и сформировали первые зачатки INXS. Одновременно, гитарист Tim Farriss искал признания среди множества команд вместе со своим другом Kirk Pengilly (гитара, саксофон). В конечном итоге, в 1997 произошло слияние двух коллективов, к которому примкнул барабанщик Jon Farriss. Спустя пару лет, группа взяла название INXS, сменила Перт на Сидней и отправилась покорять местные клубы и пабы. Делала она это весьма успешно, и буквально через год команду заменили продюсеры, и на горизонте замаячил дебютный альбом "INXS" (1980).
Выпущенный спустя год "Underneath the Colours" (1981) уже имел внушительный успех на родных австралийских просторах; группа медленно, но верно стала продвигаться со своей музыкой в сторону Америки. Пластинка "Shabooh Shoobah" (1982) была выпущена вскоре и в США, а благодаря весьма внушительному туру и наличию дебютного хита "Don't Change", о группе заговорили как о потенциальных звездах новой волны.
Сотрудничество с продюсером Нилом Роджерсом (Nile Rodgers) привело к записи одного из самых знаменитых боевиков группы - "Original Sin", по которому можно было уже судить о сформировавшемся звучании коллектива. Смесь Джаггеровских интонаций, глянцевой поп-музыки и какой-то необъяснимой солнечной австралийской энергетики пришлась по душе поклонникам мейнстрима по всему миру: "Dream of white boy, dream of black girl..." вертелась на каждой уважающей себя радиостанции (к сожалению, до массового отечественного слушателя песня дошла несколько позже - по мере появления FM-вещания). Последовавший в 1984 релиз "The Swing" принес группе не мало дивидендов, но еще большего успеха они добились с выходом "Listen Like Thieves" (1985), достигшего 11 места в американских чартах, во многом благодаря синглу "What You Need".
Год 1987 - INXS выпускают "Kick" и становятся мегазвездами. Такие супер-хиты, как "Need You Tonight", "Devil Inside", "New Sensation" и "Never Tear Us Apart" в течение года становились номер один в U.S. Top Ten. О Хатченсе заговорили как о прямом наследнике Джаггера, а о группе, как о потенциальных конкурентах других монстров новой волны U2.
Сравнение творчества обоих коллективов - штука тонкая и спорная, но в чем Хатченс действительно обскакал Боно - так это в своих амурных похождениях: безоговорочное звание секс-символа укрепилось именно за Майком. Стадионы собирали и те и другие, но прессе был больше по душе знойный австралийский красавчик. А любовный тандем Хатченса и Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и вовсе представлял из себя термоядерную смесь.
Свалившийся на голову группе оглушительный успех был воспринят своеобразно - Хатченс в начале 1990-го воплотил свои "экспериментальные" идеи в сайд-проекте Max Q.
Выпуск INXS осенью 1990 альбома "Х" вызвал весьма противоречивые отклики прессы, большинство из которых весьма негативно характеризовали пластинку. Несмотря на наличие на ней таких хитов, как "Disappear" и "Bitter Tears", только первый сингл "Suicide Blonde" попал в американскую десятку, что было не сравнимо с успехом "Kick".
Релиз "Х" был переломным моментом в истории INXS - в творчестве наметились первые следы статизма. И хотя живой альбом "Live Baby Live" (1991), записанный во время выступления на легендарном Уэмбли, вызвал немалый ажиотаж среди фанатов, INXS все реже и реже стали ставить в один ряд с такими монстрами, как U2 или R.E.M. Хатченс же продолжал упиваться славой звезды рок-н-ролла: бесконечные романы с супермоделями, алкоголь и другие, жизненно важные в такой ситуации стимуляторы, стали неотъемлемой частью его жизни.
Несмотря на досужие домыслы пессимистов, в 1992 группа выстрелила неплохим альбомом "Welcome to Wherever You Are", который многие критики поспешили сравнивать с "Achtung Baby" U2, но объемы продаж свидетельствовали явно не в пользу INXS. В 1993 пришел черед альбома "Full Moon, Dirty Hearts", который абсолютно не дотягивал своим содержанием до ранних работ команды. Сотрудничество коллектива с лэйблом Atlantic закончилось через год выпуском "Greatest Hits".
В 1994 INXS подписали договор с PolyGram о выпуске нового альбома, ожидание которого продлилось три года. Все это время Хатченс регулярно светился в желтой прессе, в основном благодаря своим романам (особенно он отличился со звездой британского ТВ Paula Yates, которая рассталась из-за этого со своим мужем Бобом Гелдофом (Bob Geldof)). Также он все чаще упоминал о записи сольного альбома, который так и не увидел свет при жизни Майкла (он вышел лишь в 1999). INXS смогли, наконец, записать в 1997 альбом "Elegantly Wasted", который, несмотря на недостаточное внимание прессы, был записан в лучших традициях австралийских музыкантов.
11 ноября 1997 года Майкл Хатченс поставил трагическую точку в истории INXS - его бездыханное тело обнаружили в номере одного из отелей Сиднея. Не стало Хатченса - не стало и INXS, но осталась их музыка, которая еще долга будет будоражить сознание бесчисленного множества фанатов группы.
На "Definitive", помимо хорошо известных хитов, можно обнаружить два ранее не издававшихся трека: легкую поп-фанковскую вещицу "Tight" в лучших традициях команды и боевик "Salvation Jane", с более энергичным гитарным поп-рок саундом конца 80-х. Поклонникам коллектива - это очередной бальзам на душу, а тем юным меломанам, кто еще по каким-то причинам не знаком с творчеством INXS - отличная возможность приобщиться к хорошей музыке.

26.12.2002, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)

Вставить в блог:
Список композиций альбома "Definitive":
  # Композиция Слушать Скачать Запомнить
  1. Need You Tonight  
  2. What You Need  
  3. Disappear  
  4. Baby Don't Cry  
  5. Elegantly Wasted  
  6. Mystify  
  7. Just Keep Walking  
  8. Suicide Blonde  
  9. Never Tear Us Apart  
  10. Shining Star  
  11. Beautiful Girl  
  12. Listen Like Thieves  
  13. New Sensation  
  14. Bitter Tears  
  15. Original Sin  
  16. Devil Inside  
  17. The Gift  
  18. By My Side  
  19. Born to Be Wild  
  20. Salvation Jane  
  21. Tight  
В записи принимали участие
1. Michael HUTCHENCE – Вокал
2. Andrew FARRISS – Клавишные, Гитара
3. Jon FARRISS – Ударные
4. Gary BEERS – Бас-гитара
5. Kirk PENGILLY – Гитара, Саксофон
6. Tim FARRISS – Гитара
INXS - Definitive - ваше мнение об альбоме
  • Статья хороша. Да и вообще сайт интересный и полезный тем кто мало знает о команде. А если говорить об альбоме, то чему ж тут удивляться? Чатченс и в Африке Хатченс. Вот насчёт будущего с новым вокалистом не очень уверен. Хотя примеры удачной смены вокалистов есть. Взять хотя бы AC/DC.
    Время расставит все точки над "х".
    Написал(a): Racho, 24/05/2003 15:34
  • Альбом и вправду хороший, вот только точка уже была поставлена со смертью Майкла...
    Написал(a): Irena, 15/05/2003 20:27
  • Хорошая статья о хорошем альбоме.
    Много позитива, но точку на группе ставить рано, в этом году должен выйти новый альбом группы.
    Написал(a): Sergey, 27/03/2003 10:34
Досье
Место образования: Сидней
Сайт: www.inxs.com/
Релизы:
2005 Switch
2002 Definitive

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

На дорожку – Ozzy OSBOURNE Оззи Осборн начинает прощальный тур с России. Альбомов больше не будет »»

Все такие внезапные – GIZMODROME Участники King Crimson, Police, Level42 и пианист Gizmo встретились в тудии и неожиданно для себя… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника21/09

1972 – В 1972 родился Лиам Галлахер (Liam Gallagher), вокалист группы Oasis  »»

Leonard COHEN (1934)

Jesse Ed DAVIS (1944)

Stephen Edwin KING (1947)

Don FELDER (1947)

Phil TAYLOR (1954)

Frederic BEIGBEDER (1965)

Ольга АРЕФЬЕВА (1966)

Faith HILL (1967)

Liam GALLAGHER (1972)

Lindsey STIRLING (1986)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить